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Guide to Grana Padano: Tipps & Tricks

Grana Padano ist vielseitig im Geschmack und in den Möglichkeiten der Kombination mit anderen Speisen. Wir geben Ihnen Tipps und Tricks, damit Sie in den vollen Genuss des herrlichen Käses kommen. Wussten Sie beispielsweise schon, ...

...wie Sie Grana Padano richtig lagern?

Am besten bewahren Sie den Grana Padano bei einer Temperatur zwischen 4° und 8° Grad auf. Lagern Sie ihn nicht in der Nähe von anderem Käse.

Tipp: Wickeln Sie den Grana Padano in eine gute Gefriertüte oder geben Sie ihn in eine Tupperbox. Möglich ist auch Butterbrotpapier zur Aufbewahrung. Auf keinen Fall in Frischhaltefolie packen (Schimmelgefahr!).

...dass Sie Grana Padano einfrieren können?

Der Grana Padano wird zwar etwas bröseliger, verliert aber nicht seine wertvollen Eigenschaften.

Tipp: Schneiden Sie den Käse vor dem Einfrieren in Stücke. So können Sie ihn portionsweise auftauen und verwenden. Beachten Sie aber: Einmal aufgetaut, nicht wieder einfrieren.

Sie können den Käse aber auch bereits gerieben (in einer Gefriertüte mit guter Qualität!) in den Tiefkühler geben. Grana Padano hat einen sehr geringen Wasseranteil, dadurch gefriert er nicht komplett und kann direkt aus dem Gefrierschrank verwendet werden.

...dass die Rinde von Grana Padano verwendbar ist?

Der Rand ist sehr hart - viele werfen ihn deshalb weg, obwohl er die natürliche Schutzschicht des Käses ist. Sie können die Rinde des Grana Padano sogar essen, denn sie beinhaltet keine künstliche Färbung.

Unsere Tipps:

  • Schneiden Sie die Rinde in kleine Stücke und geben Sie diese auf einem Teller kurz in die Mikrowelle. Das gibt leckere Grana Padano Popcorn.
  • Legen Sie den Rand kurz auf den Grill und essen Sie ihn noch warm. Hmmm, wie himmlisch!
  • Geben Sie die Rinde in Wasser und kochen Sie sie langsam aus. Nach dem Auskühlen und Sieben können Sie diese tolle Brühe für Risotto oder Béchamel-Soße verwenden. Das gibt einen salzig-käsigen Geschmack und das gewisse Etwas.

Für Hundeliebhaber:

Hunde lieben die Grana Padano Rinde als Kaustück. Sie ist gut für die Zähne und ohne Laktose für Ihren Liebling problemlos (natürlich in Maßen) genießbar.

...dass Sie Grana Padano nicht schneiden sollten?

Grana Padano ist nämlich ein Bruchkäse. Brechen Sie den Käse mit einem kurzen, mandelförmigen Messer in Splitter oder reiben Sie ihn.

Tipp: Nehmen Sie den Grana Padano mindestens eine Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank. So hat er Zeit zum Atmen und erreicht die perfekte „Genuss-Temperatur“.

...dass Grana Padano auch bestens für Süßspeisen geeignet ist?

Der wunderbare Käse (v.a. mit Reifezeit zwischen 9 und 16 Monaten) ist äußerst abwechslungsreich. Seine harmonische Milde, die an Butter und Milch erinnert, überdeckt andere Geschmacksrichtungen nicht, sondern rundet sie ab.

Probieren Sie es aus: Wie wäre es zum Beispiel mit einem süßen Gebäck, kombiniert mit Honig und Grana Padano? Der Käse verleiht dem Ganzen eine köstliche, fein salzige Note.