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Rezept aus dem Jubiläums-Kochbuch: Garnelen-Burger

Für 6 Burger

Zutaten

  • 2 Möhren

  • 1 Apfel

  • 3 EL Sonnenblumenöl

  • 1 EL Apfelessig

  • 1 EL Zitronensaft

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

  • 500 g tiefgefrorene küchenfertige rohe Garnelen

  • 2 Frühlingszwiebeln

  • ½ Bund Koriander

  • 1 Knoblauchzehe

  • 4 cm Ingwer

  • 2 EL helle Sojasauce

  • ca. 100 g Semmelbrösel

  • 4 EL Mayonnaise mit Joghurt

  • Zucker

  • 6 Hamburger-Brötchen

  • 6 Eichblattsalatblätter

Zubereitung

Möhren putzen und schälen. Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Beides auf einer Reibe grob raspeln. Mit 1 EL Sonnenblumenöl, Apfelessig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen.

Garnelen nach Packungsanweisung auftauen lassen. Dann kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauch und Ingwer schälen und hacken.

Garnelen mit Frühlingszwiebeln, der Hälfte des Korianders sowie der Hälfte des Ingwers mit Knoblauch und Sojasauce in einem Mixer zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer würzen. Semmelbrösel untermischen, bis eine formbare Masse entstanden ist. 6 Burger-Patties daraus formen.

In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen. Burger-Patties darin von beiden Seiten ca. 6-8 Minuten braten. Mayonnaise mit restlichem Koriander und Ingwer verrühren und mit Salz und Zucker abschmecken.

Brötchen nach Packungsangabe aufbacken, halbieren und die Hälften mit der gewürzten Mayo bestreichen. Salatblätter waschen, trocken tupfen und auf die Unterseiten legen. Mit Burger-Pattie belegen, darauf die Möhren-Apfel-Streifen verteilen und mit der oberen Brötchenhälfte abschließen.

Kochprofi-Tipp

Statt Garnelen kann man auch Fischfilets verwenden, dann gibt’s Fischburger.