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Bärlauchsuppe

Zutaten für 4 Personen:

Für die Grundsuppe: Für die Bärlauchbutter:
  • 2 EL Öl (Pflanzenöl oder einfaches Olivenöl)
  • 1 - 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • ca. 100 - 200g Knollensellerie, gewürfelt
  • ca. 0,2l Weißwein
  • ca. 500 ml Gemüsebrühe
  • ca. 500g Sahne
  • 1 Tomate
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • ca. 100 g frischer Bärlauch, grob kleingeschnitten
  • ca. 50 g frische Petersilie (für eine schöne grüne Farbe)
  • ca. 50 ml Olivenöl
  • ca. 250g weiche Butter
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung für die Bärlauchbutter:

Die Kräuter mit dem Olivenöl im Mixer zu einer Paste häckseln, die Butter hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, noch mal mixen und kühl stellen.

Zubereitung der Grundsuppe:

Zwiebel, Porree und Sellerie im Öl farblos anschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Wenn der Wein verkocht ist, mit der Brühe auffüllen und kurz köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Nun die Sahne hinzugeben, einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Suppe pürieren und durch ein feines Sieb passieren.

Die Suppe aufkochen und soviel der kalten Bärlauchbutter hinein pürieren, bis sie lecker nach frischem Bärlauch schmeckt. Die restliche Bärlauchbutter kann man auch als Kräuterbutter zu gerilltem Fleisch essen, oder bis zum weiteren Verbrauch einfrieren.

Tomate würfeln, in die Suppentassen geben und mit der Suppe auffüllen.

TIPP: Aus der Grundsuppe kann man z.B. auch prima eine Schafs- oder Ziegenfrischkäsesauce zaubern, indem man den entsprechenden Käse statt der Bärlauchbutter in die heiße Grundsuppe mixt.