Die Kochprofis - Einsatz am Herd

Rezept: Fos klare vegane Tomatenessenz

Die Kochprofis - Rezept - Klare vegane Tomatenessenz - Folge 337

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 1,2 kg Strauchtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • Chili (nach Geschmack)
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 Schuss Weißer Essig
  • ev. 125 ml Weißwein

Zubereitung:

Die Tomaten sechsteln, den Strunk rausschneiden und dann mit Knoblauch, Basilikum, Salz, Zucker und einen Schuss weißen Essig mixen. (Man kann an Stelle des Essigs auch Weißwein verwenden. Man sollte dann allerdings veganen Weißwein verwenden, damit die Tomatenessenz vegan bleibt). Das Ganze in ein Passiertuch gießen. Danach das Passiertuch mit einem Bindfaden zusammenbinden, an einem Haken aufhängen und die Flüssigkeit aus der „Tomatenkugel“ in eine Schüssel abtropfen lassen. Das hat einen Tag Zeit. Danach die Essenz einkochen und die Trübstoffe abschöpfen. Fertig!

Man kann die Tomatenessenz auch weiter reduzieren lassen und mit Sahne aufgießen, dann bekommt man eine vegetarische weiße Tomatensuppe. Oder binden Sie die Essenz mit Gelee ab, um eine klare Tomatensülze zu erhalten.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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