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Kaffee-Crème brûlée

Rezept für 8-10 Personen:

Zutaten:

  • Porzellanschälchen oder Cappuccinotassen
  • 800 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 2 x 150 g brauner Zucker
  • 12 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Espressobohnen
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Spritzer Kaffeelikör
  • 2 Orangen Abrieb
  • 1/2 Zitrone Abrieb

Zubereitung:

Sahne, Milch, 150 g braunen Zucker, Meersalz, das Mark inklusive der ausgekratzten Vanilleschote, Espressobohnen, sowie Orangen- und Zitronenabrieb in einen Topf geben, ordentlich verrühren und langsam aufkochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen. So kann der Kaffee sein Aroma an die Sahne abgeben.

Die Masse nach dem Abkühlen noch einmal aufkochen und den Kaffeelikör dazugeben.

Topf von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen und die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel passieren. Mit einem Schneebesen die Eigelbe unterrühren. Mit einer Kelle die entstehenden Schaumbläschen abschöpfen, damit die Oberfläche später gerade ist.

Die Masse in die Schälchen oder Tassen füllen und diese dann in eine Auflaufform stellen. Die Auflaufform bis zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und sie dann für ca. 40-50 Minuten bei 120-130 Grad im vorgeheizten Ofen stocken lassen.

Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die restlichen 150 g braunen Zucker mit einem Mörser zerkleinern und über die Crème Brûlée streuen. Mit einem kleinen Bunsenbrenner die Crème karamellisieren.

Dazu empfiehlt sich ein schnelles Fruchteis: Einfach tiefgekühlte Früchte und etwas Zucker in einen Mixer geben.

Guten Appetit!