Die Kochprofis - Einsatz am Herd

Rezept: Weinschaummousse

Die Kochprofis - Rezept - Weinschaummousse - Folge 343

Rezept für 8 Portionen

Zutaten:

Für die Mousse:

  • 0,75 Liter einfacher Weißwein
  • 1 Schuss leckerer Weißwein
  • 380 ml Traubensaft
  • 1 Zitrone
  • 1 halbe Stange Zimt
  • 2 x 50 Gramm Zucker
  • 6 Eier
  • 7 Blatt Gelatine
  • 1/3 Liter Sahne
  • Prise Salz

Für das Traubenkompott:

  • Ca 300 Gramm kernlose Trauben halbiert
  • 250 ml Traubensaft oder Apfelsaft
  • Ca 30 Gramm Zucker (je nachdem wie süß die Trauben sind)
  • Stärke zum Binden
  • Cantuccini

Zubereitung:

Den Weißwein und den Traubensaft zusammen mit der Schale einer halben Zitrone und der Zimtstange einkochen und auf 0,1 Liter reduzieren. Dann die Flüssigkeit passieren. Jetzt gibst du einen Schuss von dem guten Weißwein hinzu und außerdem 50 Gramm Zucker, 6 Eigelb und eine Prise Salz. Mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen schlägst du die Masse schaumig. Dann schlägst du die Sahne und separat auch die 4 Eiklar mit 50 Gramm Zucker steif. Anschließend löst du die Gelatine in etwas Weißwein oder Traubensaft auf. Die aufgelöste Gelatine schnell unter die Wein-Eigelb-Masse rühren. Dann die Eischneemasse und zuletzt die Sahne unterheben. Nicht zu viel rühren, da sonst die Luftigkeit der Masse verloren geht.

Natürlich kannst du die Mousse jetzt schon essen. Aber wenn du noch einen drauf setzen willst, bröselst du ein paar Cantuccini in ein Glas, füllst es mit dem Mousse auf und setzt oben drauf das Traubenkompott aus Weißwein, Traubensaft und halbierten Weintrauben.

Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!

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