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Was wurde aus...

Lokal: Bistro Convivio

Ort: Allmannsweier

Team: Patrick (54), Betreiber, gelernter Schlosser; Camelia (36), Köchin, Einzelhandelskauffrau; Nicole (50), Servicekraft, gelernte Kosmetikerin; Anca (27), Küchenhilfe

Kulinarische Ausrichtung: Tapas und europäische Küche

Probleme: Mit dem Bistro Convivio und dem angeschlossenen Hotel hat sich der gelernte Schlosser Patrick eine mediterrane Oase geschaffen. Doch das spanische Flair verfliegt schnell beim Blick auf die Zahlen: zu wenige Gäste zieht es ins Lokal, in dem neben spanischen Tapas und mediterranen Speisen auch deutsche und französische Küche serviert wird. Zudem beweist Chef Patrick wenig Führungstalent, wenn Köchin Camelia und Servicekraft Nicole um die Aufgabenteilung streiten. Sorgen die Probleme im Team und Patricks Konzeptlosigkeit dafür, dass es bald Adiós Bistro Convivio heißt?

Kochprofis: Andi Schweiger, Frank Oehler, Nils Egtermeyer

Testessen: Während die Kochprofis vom spanischen Flair des Bistros begeistert sind, finden sie eine konzeptlose Karte vor, die nur teilweise zum mediterranen Ambiente passt. Denn neben den spanischen Tapas, die der ungelernten Köchin Camelia gut gelingen, werden Quiche, Cordon Bleu und Gemüse-Crumble angeboten, die bei den Kochprofis nur wenig Begeisterung hervorrufen. Das Fazit der Starköche fällt gemischt aus: Die erst vor drei Monaten von der Spülkraft zur Küchenchefin beförderte Camelia beweist Geschick, kann die Kochprofis aber nicht bei allen Gerichten kulinarisch überzeugen.

Kochprofimission: Um dem spanischen Ambiente des Bistro Convivio gerecht zu werden, soll moderne Mittelmeer-Kulinarik auf die Speisekarte: Andi und Nils setzen diesen Vorsatz mit Camelia und Patrick in der Küche und mit neuen mediterranen Gerichten auf der Karte um. Dabei immer im Blick: Wie können Camelia und Patrick das meiste aus jedem Lebensmittel herausholen, kulinarisch und finanziell. Während sich Patrick beim Kürzen der Speisekarte nur zögerlich von seinem europäischen Potpourri trennt, kann er beim Besuch des lokalen Radiosenders seinen Mann stehen und mit Fo kräftig die Werbetrommel rühren.

Und nachdem zwischen Camelia und Nicole die Fronten geklärt sind, muss Patrick auch seinen Angestellten bei einem Vertrauensspiel endlich Führungsqualitäten beweisen und klare Anweisungen geben.

Kochprofikonzept: Für die Kochprofis steht fest: Sie bleiben dem Thema mediterrane Küche treu. Auf der verkleinerten Karte soll nun die Mittelmeerküche im Fokus stehen, während Länder wie Deutschland und Frankreich von der Karte verbannt werden. Für die rund 200 Gäste am Abschlussabend wird ein 6-Gänge-Tapas-Menü serviert, das die Besucher in Urlaubsstimmung versetzen und zum Wiederbesuch anregen soll. Wenn Chef Patrick seine Führungsposition so gut umsetzt wie am Finaltag heißt es auch zukünftig: Arriba Convivio!

Rezept zur Sendung: Pulpo (Tintenfisch)