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Was wurde aus...

Lokal: Gasthaus Klosterkrug

Ort: Lügde - Stadtteil Falkenhagen

Team: Annette (54), Betreiberin und Köchin, gelernte Hotel- und Gaststättengehilfin, Karin (55), Servicekraft, gelernte Textilverkäuferin

Kulinarische Ausrichtung: Deutsche Küche

Probleme: Das Gasthaus Klosterkrug in Lügde ist mit seinem Charme und dem Speisenangebot in der Vergangenheit hängengeblieben. Pächterin und Köchin Annette übernahm den Gasthof vor vielen Jahren von Ihren Eltern, doch geändert hat sich seitdem nichts. Die ungelernte Köchin hält sich nur mit einem kleinen Tante Emma Laden über Wasser, denn zum Essen möchte niemand in ihr Gasthaus kommen. Die Lügder meiden das baufällige Wirtshaus, auch wegen Annettes manchmal schroffer Art. Finanziell hängt Annette schon länger in den Seilen. Selbst Ihre private Lebensversicherung musste sie schon anzapfen, um das Gasthaus halten zu können. Der Blick in die Zukunft ist getrübt und wenn der Klosterkrug nicht bald den Weg in die Gegenwart findet, dann verliert Annette nicht nur Ihren Job, sondern auch das Haus Ihrer Eltern, und gleichzeitig Ihr Zuhause.

Kochprofis: Andi Schweiger, Frank Oehler, Ole Plogstedt

Testessen: Die Speisekarte ist eher eine Brotzeitkarte und sehr fleischlastig. Auch von frische fehlt jede Spur. Die Zutaten für die Gerichte bekommt Annette aus ihrem eigenen Tante Emma Laden bestehend aus vielen Konserven und Fertigprodukten. Darunter befindet sich jedoch nichts Vegetarisches aus der Dose. Annette ist mit diesem Wunsch der Kochprofis vollkommen überfordert. Nach über einer Stunde erwartet sie ausschließlich Kost aus dem Glas und der Dose. Das kulinarische Feuer ist hier schon längst erloschen.

Kochprofimission: Auf die Kochprofis kommt nun einiges an Arbeit zu. Annette muss auf jeden Fall ein Händchen für frische und moderne Küche bekommen. Den Umgang mit Fleisch und den verschieden frischen Kräutern muss sie erst noch lernen. Das kulinarische Feuerwerk fehlt nicht nur den Kochprofis, sondern auch den Falkenhagenern. Damit diese nicht länger dem Klosterkrug fernbleiben soll aber nicht nur frischer Wind in die Küche, sondern auch in das gesamte Gasthaus. Die Kochprofis rufen die Bewohner des Ortes zur Hilfe. Und die lassen ihre Wirtin nicht hängen! Unter der Anleitung von Architekt Axel Kuckuck zaubern sie aus dem alten, eingestaubten Gastraum und der abschreckenden Fassade innerhalb von zwei Tagen ein einladendes, helles Wirtshaus. Der Klosterkrug liegt zudem an einer sehr befahrenen Motorradstrecke, doch von den Bikern ist keine Spur. Mit Charme, Esprit und deftigem Essen sollen die nun in Annettes Wirtshaus gelockt werden.

Kochprofikonzept: Frische - lautet die Devise. Und das in großem Maße. Annettes alte Vorräte an Gläsern- und Dosenfertigprodukten wandern in den Müll. Die Kochprofis peppen die Rezepte von Annettes Großmutter auf und beleben die Speisekarte durch alte Klassiker, die sie neu interpretieren. Auch vegetarische Speisen stellen kein Problem mehr dar. Als sich die bisher schroffe Annette bei den Falkenhagenern aus tiefstem Herzen entschuldigt, ist das Eis entgültig gebrochen.