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Was wurde aus...

Lokal: Picasso

Ort: Freiburg

Team: Elif (50), ungelernte Köchin, Betreiberin, Baris (26), gelernter Fitnesskaufmann, Sohn der Betreiberin

Probleme: Vorbei sind die rosigen Zeiten im „Picasso“ - in ihrem Imbiss kämpft Betreiberin Elif um ihr Lebenswerk. Seit 18 Jahren, sieben Tage die Woche bis zu 16 Stunden am Tag führt sie das „Picasso“, doch seit sieben Jahren werden die Perspektiven immer düsterer. Lediglich zur Mittagszeit kommen mit Schülern aus der Umgebung Farbe und Umsatz in das kleine Lokal. Seit Sohn Baris vor vier Monaten seine Lehre beendet hat, hilft er seiner Mutter Vollzeit. Doch schreibt die ausgepowerte Wirtin weiterhin rote Zahlen, sieht es für den kleinen Familienbetrieb schwarz aus!

Kochprofis: Ole Plogstedt, Andi Schweiger, Nils Egtermeyer

Testessen: Bei ihrer Ankunft bietet sich den Kochprofis zunächst kein schönes Bild: Schmierereien an der Fassade und auch innen ein weniger malerisches Ambiente. Das Testessen soll den ersten Eindruck übertünchen. Mit leckeren Pizzen aus knackigem Teig sowie hausgemachter Pide können Elif und Baris überzeugen. Bei anderen Gerichten wie Pasta mit verkochtem Gemüse wird es den Kochprofis allerdings zu bunt.

Kochprofimission: Dank den Kochprofis erklärt sich Elifs Verpächterin bereit, die Außenfassade neu zu streichen und für ein halbes Jahr die Pacht zu mindern. Auch innen wird mit Hilfe vieler Helfer der Pinsel geschwungen. In der Umgebung findet Nils heraus, dass Schüler und Stundeten durchaus bereit wären, mehr für eine leckere Pizza zu bezahlen. Ole zeigt Elif, wie sie mit einer kleineren Karte und einer geringfügigen Preiserhöhung mehr Umsatz verbuchen kann. Bei einem Marktgang und beim Kochen mit Andi kommt endlich wieder Farbe in das Leben der gebürtigen Kurdin. Doch vor allem muss Elif entlastet werden und deshalb Baris an den Herd: mit Pide und Pizza prüfen Andi und Mama Elif, wie sich der 26jährige schlägt. Doch nicht nur der Sohn soll seiner Mutter das Gastronomieleben erleichtern, sondern auch das neue Konzept der Kochprofis muss zu der kleinen Küche und den Stoßzeiten passen. Während die überarbeitete Elif von Ole beim Friseur eine Auszeit verordnet bekommt, muss Baris die neuen Gerichte lernen.

Kochprofikonzept: „Alles Frische aus dem Pizzaofen“ - nach diesem Motto soll es in Zukunft im „Picasso“ hausgemachte Pizza, schmackhafte Pide und leckere Sandwiches geben.