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Was wurde aus...

Im pfälzischen Bad Dürkheim versteckt sich inmitten eines Industriegebietes, zwischen Supermärkten und Outlets, die kleine „Osteria Prosit da Barone“. Der 33-jährige Roberto arbeitete schon lange dort, bis er das Lokal vor sechs Jahren von seinem Onkel übernahm. Mit einer fast fertigen Kochausbildung, jahrelanger Erfahrung und südländischem Gusto glaubte der Italiener an ein Heimspiel - das nun mit einem bösen Foul endet!

Zu wenig Gäste und eine Speisekarte, die er seit Jahren stoisch herunterkocht, haben ihn ins finanzielle Abseits gestellt. Kulinarisch fühlt sich Roberto auf die Ersatzbank abgeschoben, er selbst glaubt kaum noch, dass sein Essen schmeckt, unsicher verkriecht er sich in die Küche. Im Gastraum dagegen sprüht seine Lebensgefährtin Odette (38) vor Temperament. Doch Odettes Feuer schlägt beim Thema Roberto schnell in hitzige Wut um: Viel zu spät hat er ihr gestanden, dass sie fast pleite sind, viel zu viel hat die Sizilianerin für das Lokal geopfert.

Frank Oehler, Mike Süsser und Ole Plogstedt sollen Robertos Feuer am Herd wieder entflammen und den Beziehungsbrand löschen. Von außen wirkt die „Osteria Prosit da Barone“ karg und langweilig, doch innen entpuppt sich das Lokal als Little Italy und Odette als herzliche Gastgeberin. Von Prosciutto über Pizza bis Pasta bestellen die Kochprofis die kleine Karte und die wenigen Tagesangebote rauf und runter, die Roberto auch schnell wie die Feuerwehr schickt. Seine klassischen italienischen Gerichte a la Mama sind gut. Doch auch seinen Frust schmecken die Kochprofis heraus und die Pizza ist ein Reinfall. Hier fehlt es eindeutig an Liebe! Und Roberto gibt zu: Die Küche, die früher sein Spielplatz war, ist heute sein Gefängnis!

Um den Gefangenen für ein paar Stunden aus seiner Küche zu befreien, geht Fo mit Roberto frisches Gemüse einkaufen. Zwischen Paprika, Auberginen, Artischocken und Tomaten blüht Roberto ein bisschen auf. Die Kochwelt kann so bunt sein! Grau in grau ist es hingegen im Industriegebiet. Ole erkennt schnell, dass die „Osteria Prosit da Barone“ noch viel zu unbekannt und unscheinbar ist. Beim Finanzcheck mit Odette kommt Mike zum selben Ergebnis: In dieser Umgebung muss das Lokal vor allem mittags mehr Umsatz machen, hier ist das Potenzial nur kümmerlich ausgeschöpft. Vor allem muss Odette die Schuldzuweisungen sein lassen, sonst erlischt jede Motivation. In der Küche machen Fo und Roberto Artischocken und echte italienische Pizza. Angeheizt von dem neuen Geschmack gesteht Roberto, dass er Odette endlich einen Antrag machen will, den Ring hat er schon in der Tasche! Ein Wagnis, bei dem Fo nur zu gerne hilft, und eigenhändig rote Rosen besorgt! Doch ob Odette wirklich ja sagt?

Der dritte Tag beginnt auch für Fo, Ole und Mike mehr als spannend. Mit Panini, Tramezzini, Pizza, Pasta und Kaffee und Kuchen wollen sie das Mittagsgeschäft ankurbeln, eine Kühlvitrine für Kuchen und einen Tramezzini-Toaster bringen die Kochprofis gleich mit. Außerdem soll Roberto seine Karte verkleinern und mit leckeren Tagesgerichten mittags und abends für Abwechslung sorgen. Doch erst einmal müssen sich Roberto und Odette trennen - und zwar von dem alten Namen des Lokals und der unvollkommenen Beschilderung. Arrivederci „Osteria Prosit da Barone“ - buon giorno „Bar Leone“. Und dann kommt der Moment. Die Rosen sind organisiert, Roberto steht bereit, Mike, Ole und Fo halten den Atem an. Roberto sinkt vor Odette auf die Knie stellt die entscheidende Frage: „Voi sposarmi““ (Willst du mich heiraten?) Die 38-Jährige ist völlig überrascht und zu Tränen gerührt: Ja, sie will! Um das Glück perfekt zu machen, geht Mike mit Odette ein Hochzeitskleid kaufen. Auch wenn sich die Sizilianerin nicht gleich entscheiden muss, haben die Kochprofis den Traum in Weiß organisiert, denn das italienische Paar hat dafür im Moment kein Geld. Auch Robertos Liebe zur Küche ist wieder entfacht. Neben den Panini und Tramezzini gibt es zum Finale Calzone Forno, Toskanische Rinderroulade, Risotto und Frittata con Caponata. Die Gäste sind begeistert und Odette und Roberto zum ersten Mal seit langem wieder glücklich! Die „Bar Leone“ ist von Herzen gecheckt und die Kochprofis hoffen für die beiden vor allem eines: Buona fortuna!