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Thunfisch mit Teriyakisauce

Rezept für 4 Personen:

Zutaten:

Für die Salsa: Für die Teriyakisauce:
  • 2 große Tomaten
  • 100 ml Sojasauce
  • 1 EL Kapern
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL schwarze Oliven
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL rote Zwiebeln
  • 1 kleine Ingwerknolle
  • 1 EL Chilischote
  • 1 - 3 Chili (je nach Schärfe und Geschmack)
  • 1 EL Koriander
  • etwas Zucker
  • 1 EL Basilikum
  • etwas Kartoffel- oder Maisstärke
  • etwas Salz, Honig / Zucker, weißen Essig, Limettensaft
  • gerösteter Sesam und Korianderblättchen für die Garnierung
450 - 500 g Thunfisch (Sushi-Qualität)

Zubereitung:

Für die Salsa alle Zutaten fein würfeln und mit Salz, Essig, Honig oder Zucker und Limettensaft abschmecken. Abgedeckt und gekühlt hält die Salsa zwei Tage.

Den Thunfisch in zwei bis drei Stränge schneiden und ohne Fett in einer heißen, beschichteten Pfanne von allen Seiten so lange braten, bis er von außen ein bis zwei Millimeter gar ist. Innen bleibt der Thunfisch roh. Anschließend kalt stellen. Tipp: Wenn Gäste kommen, kann der Thunfisch morgens vorbereitet werden.

Für die Teriyakisauce die Sojasauce und das Wasser mischen, den Knoblauch in Scheiben und die Chili fein schneiden und dazugeben. Dann so viel Zucker einrühren, dass das Sojasaucen-Wasser-Gemisch süß schmeckt. Eine Ingwerknolle mit Schale in Scheiben schneiden und dazu geben. Alles aufkochen und fünf Minuten köcheln lassen. Anschließend mit der Stärke abbinden, eine halbe Stunde ziehen lassen und dann durch ein feines Sieb passieren.

Zum Servieren den Thunfisch in hauchdünne Streifen schneiden, auf die Tomaten-Kapern-Salsa legen, Teriyakisauce darüber geben und mit geröstetem Sesam und Korianderblättchen garnieren.

Viel Spaß beim Nachkochen!