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Meerrettichsauce

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 1 - 2 Zwiebeln

  • ca. 150 ml Rinderbrühe

  • 1 - 2 Äpfel

  • ca. 150 ml Sahne

  • 50 g Knollensellerie

  • 2 - 3 EL Meerrettich aus dem Glas

  • 30 g Lauch (weißer Teil)

  • etwas frischer Meerrettich

  • 1 EL Öl zum Anschwitzen

  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone

  • 1 Prise Zucker

  • etwas Meersalz

  • 1 - 2 EL fruchtiger Essig, z.B. Himbeeressig

  • frischer Pfeffer aus der Mühle

  • 1/2 Glas Weißwein

  • 1 EL kalte Butter

Zubereitung:

Die Zwiebel, Äpfel, Sellerie und Lauch fein würfeln und im heißen Öl ohne Farbe anschwitzen. Den Zucker dazugeben. Sobald dieser sich aufgelöst hat (er soll aber nicht dunkel werden bzw. karamellisieren) mit dem Essig ablöschen und einkochen lassen. Den Weißwein dazu geben und etwas einkochen lassen, damit er die Säure verliert. Dann kommt die Rinderbrühe dazu. Den Saucenansatz jetzt so lange köcheln lassen, bis das Gemüse schön weich ist.

Die Sahne hinzugeben, kurz aufkochen lassen. Jetzt kommen Meerrettich und Zitronenabrieb hinzu. Schließlich das Ganze fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Butter aufmontieren, d.h. mit dem Mixstab einpürieren. Danach frischen Meerrettich drüber raspeln.

Die Sauce passt toll zu gekochtem Rindfleisch.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Tipp: Die Sauce kann ganz einfach abgeleitet werden: wenn man den Meerrettich weglässt, kann man Schnittlauchsauce, Petersiliensauce, Zitronensauce oder ähnliches daraus machen.