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Spinatsuppe

Rezept für vier Personen

Zutaten:

  • 2 - 3 große Tomaten
  • 1 - 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 1/4 Staudensellerie, klein geschnitten
  • 1/2 Stange Lauch (nur das Weiße verwenden), klein geschnitten
  • 1 - 2 Zehen Knoblauch, klein geschnitten
  • 1 - 2 Teelöffel Pflanzenöl zum Anschwitzen
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Glas trockenen Weißwein
  • 0,5 l Fond (Gemüse, Geflügel oder Kalb)
  • 0,3 l Sahne
  • etwas Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Meer- oder Steinsalz
  • 100 g kalte Butter
  • 200 - 300 g Babyspinat
  • 1 - 2 EL geröstete Pinienkerne
  • 1 TL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 - 2 EL gutes Olivenöl

Zubereitung:

Die Tomaten vierteln, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden, beiseite stellen.

Zwiebel, Sellerie, Lauch und Knoblauch mit einer kleinen Prise Zucker in Pflanzenöl farblos anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Mit den Tomateninnereien, dem Fond und etwas später der Sahne auffüllen und kurz leise köcheln lassen. Alles fein pürieren und passieren und mit Muskatnuss abschmecken.

In die heiße Grundsuppe den Spinat und die Butter kurz vor dem Servieren hineinmixen, mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken und ggf. nochmal kurz erwärmen.

Die Tomatenwürfel mit einer kleinen Prise Zucker, etwas Salz, Pfeffer und dem Olivenöl marinieren, die Pinienkerne und den Schnittlauch unterheben und als Einlage verwenden.

Guten Appetit!