__consentHandler.vendorGrant('5ed0eb688a76503f1016578e').then(function(){ googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1580309018258-0'); googletag.pubads().refresh(); }); }).catch(function(e) { console.log('SPPM: Google Ads disabled!'); })

Was wurde aus...

Lokal: Sonsbecker Brauhaus

Ort: Sonsbeck

Team: Jürgen (52), Chef, Service, gelernter Elektrotechniker; Carmen (49), Chefköchin, Jürgens Ehefrau, gelernte MTA; Nathalie (21), Köchin in Ausbildung, Tochter des Betreiberpaars; Peter (44), Beikoch, gelernter Bäcker; Simone (40), Servicekraft, gelernte Bäckereifachverkäuferin

Kulinarische Ausrichtung: Deutsche, regionale Küche

Probleme: Fünf Monate nach der Eröffnung besuchen zu wenige Gäste den Familienbetrieb und diese Tatsache lässt so manches graue Haar wachsen. Zudem hinterlässt Chef Jürgen pures Chaos: Der gelernte Elektrotechniker steht im angegliederten Imbiss am Grill, nimmt seiner Servicemitarbeiterin im Lokal gerne mal das Heft aus der Hand oder schickt Tochter Nathalie durch die Küche. Das Ergebnis: Konfusion an allen Fronten. In der Küche schafft es Küchenchefin Carmen nicht, auf Fertig-Saucenpulver zu verzichten und gibt dieses Unwissen an Tochter und Azubi Nathalie weiter. Klare Ansagen bleiben seitens Carmen aus und kommen dafür von Beikoch Peter.

Kochprofis: Ole Plogstedt, Frank Oehler, Nils Egtermeyer

Testessen: Das ungelernte Küchenteam ist siegessicher, die Kochprofis beim Testessen überzeugen zu können.

Doch die scharfe Frikadelle, als „Pfeffersack“ getarnt, sowie die übergarte Forelle und die blassen Bratkartoffeln aus der Tüte lassen Ole, Fo und Nils harte Kritik äußern, die einer nicht akzeptieren will: Chef Jürgen.

Kochprofimission: Am nächsten Tag fühlt Fo dem selbstbewussten Chef und den Zahlen des Restaurants mit angegliedertem Imbiss auf den Zahn. Es fehlt an Laufkundschaft, an zwei Dritteln Umsatz im Imbiss und vor allem an Struktur. Ein positiver Aspekt: Jürgens Imbiss-Kochkunst findet der Sternekoch durchaus schmackhaft.

Währenddessen führt Nils die ungelernte Köchin Carmen und Azubi Nathalie in die Grundlagen der Kochausbildung und die Geheimnisse eines guten Schnitzels ein. Denn Carmen hat sich als Ausbilderin überschätzt und benötigt genau wie ihre Tochter Nathalie einen Küchen-Crash-Kurs.

Bei Oles Teamcoaching ergreift Carmen zunächst nur zaghaft die Initiative. Als Jürgen beim Pipelinebauen die Reihenfolge nicht einhält, breitet sich wieder Chaos aus. Den Kochprofis wird klar: Vor ihnen liegt noch ein gewaltiges Stück Arbeit.

Kochprofikonzept: Die Kochprofis raten Jürgen und seinem Team, den Imbiss zu schließen und mit einer kleinen, frischen und speziellen Karte Gäste ins Lokal zu locken. Der Clou: Alle Gerichte werden mit dem hauseigenen Bier gekocht. Frische Speisen ohne Pulver, dafür richtig kalkuliert - wichtige Bausteine für das neue Brauhaus-Konzept der Kochprofis.