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Was wurde aus...

Lokal: Zum Adler

Ort: Ertingen

Team: Petra, (45), gelernte Landwirtin, Wirtin und Köchin im „Adler“; Monika (45), ungelernt, hilft in der Küche, Freundin von Petra; Tamara (21), ungelernt, Pächterin des „Adler“, im Service Melanie (22), 3-fache Mutter, Zimmermannlehrling, Serviceaushilfe und Schwiegertochter von Petra; Yasmin (21), gelernte Friseurin, Tochter von Petra, im Service

Kulinarische Ausrichtung: eigentlich schwäbische Küche, doch vor allem Steaks und Schnitzel

Probleme: Im „Adler“ ist der Pleitegeier eingekehrt, selbst der Gashahn wurde schon abgedreht. Nicht nur Wirtin Petra muss dabei Federn lassen, Tochter Tamara muss als Pächterin die finanzielle Misere tragen - schlimmstenfalls droht der gerade mal 21-Jährigen die Insolvenz. Petras Sohn hat sein Nest mit Ehefrau Melanie und den drei kleinen Kindern in der Wohnung über dem Gasthaus. Wenn der „Adler“ schließt landen sie auf der Straße. Während Petras Tochter Yasmin zusammen mit Melanie im Service aushilft, wird Petra selbst in der Küche von Freundin und Hausfrau Monika flankiert. Im Adler hat niemand eine gastronomische Ausbildung, hier wird nach Gutdünken gekocht, serviert und kalkuliert.

Kochprofis: Frank Oehler, Andi Schweiger, Ole Plogstedt

Testessen: Durchgefallen! Statt schwäbischer Küche gibt es hier vor allem Puten- und Schweinefleisch, die mit Fertigwaren einen geschmacklichen Tiefflug bescheren. Auch der Service ist nicht das Gelbe vom Ei.

Kochprofimission: Beim Kochen mit Andi zeigt sich schnell, dass Professionalität im „Adler“ keinen Landeplatz findet. Während Petra versucht, kulinarisch so viel wie möglich aufzusagen, gehen Monika die Nerven durch. Die Freundin macht einen Abflug. Fo und Ole erkunden die Umgebung, doch die Geschäftswelt im Ort verwaist zunehmend - potentielle Gäste sind rar. Im Service testet Ole die Kenntnisse von Tamara, Melanie und Yasmin. Doch auch hier sucht man Fachkenntnisse vergebens. Bei Fos Finanzcheck scheint die letzte Hoffnung für den „Adler“ endgültig verflogen. Die Ausgaben überschreiten die Einnahmen der Betreiberinnen, die Schulden machen die Lage schier aussichtslos. Der „Adler“ befindet sich im rasanten Sturzflug. Um die Familie vor einer Bruchlandung zu retten, empfehlen die Kochprofis schweren Herzens, das Lokal zu schließen. Petra und Tamara nehmen den Rat an. Um die Familie zu entlasten, geben die Kochprofis Vollgas: ein Teil der Gaskosten wird übernommen und das Gas für den Finalabend wieder aufgedreht.

Kochprofikonzept: Mit einem Vier-Gänge-Menü soll das restliche Geld zur Abzahlung der Gaskosten eingenommen werden. Das „Adler“-Team hält zusammen und absolviert einen erfolgreichen Abschiedsabend.