Italienischer Flammkuchen

von RTL II-Kochprofi Frank Oehler

Für 6 Personen

Zutaten:

Teig:

  • 300 g Mehl Typ 405
  • 250 ml Milch
  • 20 g Hefe
  • 5 g Salz
  • Pfeffer
  • Für die Masse:

Für die Masse:

  • 300 g Quark
  • 6 Eigelbe
  • 300 g Creme Fraiche
  • 300 g Speck, klein gewürfelt
  • 4 Stücke Zwiebeln oder Schalotten, klein gewürfelt
  • Salz, Pfeffer
  • 300 g Grana Padano zum Überbacken

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle bilden. Die Hefe in warmer Milch (ca. 40 Grad) auflösen, Salz hinzugeben und verrühren. Das Ganze in die Kuhle geben und vermengen.
  2. Den Teig auf einer leicht mehlierten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und ca. 20 Minuten gehen lassen.
  3. Quark und Creme Fraiche mit den Eigelben in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsichtig salzen, da der Speck salzig ist!
  4. Den Teig auf der leicht mehlierten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen, auf ein Backblech legen und je nach Backblechgröße den überstehenden Rand abschneiden.
  5. Den ausgerollten Teig mit der Quark-Creme-Fraiche-Mischung ebenfalls ca. 2 mm dick bestreichen. Speck und Zwiebeln darauf locker verteilen und den geriebenen Grana Padano darüber streuen.
  6. Für acht Minuten bei 220 Grad in den Ofen geben. Vor dem Servieren nochmals etwas Grana Padano auf den Flammkuchen reiben.