Interviews...

Interview mit Betreiber Giuseppe, ca. 6 Wochen nach den Dreharbeiten:
Wie geht es dir gesundheitlich? Wirst du durch das neue Konzept mehr entlastet?
Mir geht gesundheitlich ganz gut. Durch das neue Konzept werde ich mehr entlastet. Wir haben zudem unsere Karte verkleinert und bieten weniger Gerichte an. Wir folgen dem Konzept der Kochprofis und haben auch den Lieferservice nicht wieder aufgenommen. Meine Frau unterstützt mich sehr in der Küche. Das Pastakonzept wird super angenommen. Wir haben es genau so beibehalten, wie es uns die Kochprofis gezeigt haben. Wir machen unsere Pasta immer frisch.
Wie hat dir die Arbeit mit den Kochprofis gefallen? Was konntest du mitnehmen?
Die Zusammenarbeit mit den Jungs war super und hat Spaß gemacht. Ich bin froh, dass Sie uns besucht haben und uns helfen konnten. Durch Sie haben wir mehr über die Kalkulation und die Vorbereitung gelernt, was wir nun auch mit dem neuen Konzept umsetzten. Wir haben gelernt, dass es wichtig ist auf die Qualität von Obst, Gemüse und Fleisch zu achten. Wir kaufen nun immer qualitativ hochwertige Sachen ein.
Kommen mehr Gäste? Was gefällt den Gästen besonders gut?
Ja, wir haben jeden Tag gut zu tun. Es kommen nicht nur Aldenhovener, sonder auch Leute aus der Umgebung. Außerdem haben wir viele Stammgäste, die uns sehr oft besuchen. Das Pastakonzept kommt super an. Wir haben das Tortellinirezept von Fo genau so beibehalten. Die Gäste essen sehr gern Nudeln. Wir machen dann immer verschiedene Nudeln mit verschiedenen Soßen und alles ganz frisch und selbstgemacht. Die Gäste fragen auch heute noch nach, wie die Arbeit mit den Kochprofis war und sie sind begeistert von dem neuen Konzept.

Interview mit Gisella, Lebensgefährtin von Giuseppe, ca. 6 Wochen nach den Dreharbeiten:
Was hat sich seit den Dreharbeiten für Euch verändert?
Nach den Dreharbeiten hat sich bei uns vieles geändert. Es kommen immer mehr und neue Gäste. Man merkt richtig, dass sich etwas tut. Das haben wir natürlich der Hilfe und Unterstützung der Kochprofis zu verdanken. Wir haben auch viele Stammgäste und viele Leute wussten gar nicht, dass man uns hier finden kann und dass wir offen haben. Wir haben jetzt sogar noch eine Kochhilfe eingestellt, weil manchmal schon viel los ist. Am Wochenende haben wir auch ein paar Serviceaushilfen auf Abruf.
Wie geht es Giuseppe gesundheitlich? Entlastet Euch das neue Konzept?
Giuseppe geht es gut. Da es uns jetzt besser geht und man merkt, dass es langsam bergauf geht fällt der Druck auch weg. Man hat nicht mehr psychische Belastung und die Angst ist weg. Das Lokal läuft gut und es steigert sich. Dadurch haben wir alle auch wieder mehr Motivation, die wir vor dem Dreh verloren haben. Auch finanziell geht es uns gut. Wir haben keine Schulden.
Gibt es Pläne für die Zukunft?
Im Moment ziehen wir um nach Aldenhoven. Bisher haben wir immer noch in Simmerath gewohnt, doch dieser Umzug erleichtert und auch die Arbeits- und Fahrwege. Zudem haben wir vor die Terrasse überdachen zu lassen. So kann man zu jeder Zeit gemütlich draußen zusammen sitzen. Das haben wir uns für das nächste Jahr vorgenommen. Ein paar Renovierungsarbeiten an dem Lokal werden dann noch folgen, aber wir wollen es langsam angehen lassen.

Interview mit Silke, Servicekraft, ca. 6 Wochen nach den Dreharbeiten:
Wie hat Dir die Arbeit mit den Kochprofis gefallen? Was konntest Du für Dich persönlich mitnehmen?
Die Zusammenarbeit mit den Kochprofis war super. Am Anfang war ich wirklich aufgeregt, aber es war sehr schön. Alle drei sind so bodenständig und pflegeleicht. Sie haben uns viele Tipps und Tricks geben können und das hat uns sehr geholfen. Mir persönlich hat die Zusammenarbeit auch sehr geholfen, weil ich vor den Dreharbeiten meine Motivation und mein Selbstbewusstsein verloren habe. Durch die Kochprofis habe ich beides wiedergefunden. Außerdem sind wir im Il Sorriso-Team noch weiter zusammengewachsen.
Was für ein Feedback bekommt Ihr von den Gästen? Wer kommt zu Euch?
Die Gäste sind begeistert. Die Kochprofis haben neuen Wind und Schwung mitgebracht und das merken die Gäste. Wir bekommen viel gutes Feedback zu der neuen, kleineren Karte und auch das Pasta-Konzept wird gut angenommen. Es kommen jetzt viele junge Leute, Pärchen und junge Familien. Die sind vor allem durch Facebook auf uns aufmerksam geworden. Wir haben Gäste die aller 14 Tage zu uns kommen.
Was sagst Du im Nachhinein über die Entscheidung am Dreh teilgenommen zu haben?
Es war eine super Idee. Ich will die Zeit nicht missen und ich denke, so geht es auch Gisella und Giuseppe. Wir sind gestärkt daraus hervorgegangen und mit unseren Aufgaben gewachsen. Ich würde es jedem empfehlen sich bei den Kochprofis zu bewerben, wenn man Probleme mit seinem Restaurant hat. Die drei Jungs sind einfach Profis und wissen wovon sie sprechen. Auf Ihren Rat kann man sich wirklich verlassen.